Полезные свойства семейства бобовых: зачем сою добавляют в еду, косметику, свечи?

Соя представляет собой источник натурального белка, который содержит в себе достаточное количество витаминов и аминокислот. Этому бобовому растению давно найдено широкое применение – замена мясным продуктам, натуральная добавка в составе шампуней и кремов.

А также другие более интересные примеры! Само растение чаще всего встречается в Восточной Азии, а особая ценность заключается в том, что оно не оставляет никаких отходов после себя.

Сама соя состоит из следующих компонентов:

  • 40% белка;
  • 25% масла;
  • 35% других полезных веществ, таких как сахароза, ферменты или органические кислоты.

Процесс сбора и обработки сои, её применение

Соя — крупная сельскохозяйственная культура и если в странах СНГ к её массовому выращиванию до недавних пор относились скептически, то в других странах важность сои находится на уровне пшена и риса. Это обусловлено тем, что соя применяется не только в качестве пищевого продукта, но и как косметическая добавка и качественное сырьё для производства. Она является главным компонентом в соевом соусе, молоке, пасте, соевых свечах и т.д. Но об этом позже.

В выращивании это растение неприхотливо.

Несмотря на то, что соя выращивается в условиях короткого светового дня, она привыкает к новым условиям. Сорта, специально выведенные Россией и странами СНГ менее чувствительны к более длительному солнечному дню.

Soybean Field Rows in summer

Соевые ростки хорошо переносят повышенную влажность и засуху, заморозки и изменения кислотности почвы, холодные и высокие температуры. Единственное, что по-настоящему требует особого внимания — освещение. Оно должно быть равномерным и интенсивным, поэтому участки с растением тщательно обрабатываются от сорняков и паразитов. Ростки сои не должны находиться в тени деревьев и других растений, только в таких условиях они смогут дать хороший урожай.

Сбор урожая на больших плантациях осуществляют с помощью комбайнов в тот период, когда спелая соя имеет хотя бы 15% влажности. В таких условиях шанс повредить её при сборе сводится к минимуму.

Значение сои в хозяйственном производстве

Некоторое время соя была очень недооценённым сырьем, который не вызывал доверия, ведь она стала заменителем многих продуктов, включая молоко и мясо. Соевые бобы содержат огромное количество белка, поэтому их употребление в какой-то степени заменяет мясные блюда для людей, которые предпочитают только растительную, а не животную пищу.

Соя — продукт очень недорогой и, чтобы развеять устоявшийся стереотип о том, что используют её зачастую малоимущие, следует отметить ещё кое-что. Соя полезна для тех людей, кто не только по собственным соображениям, но и по медицинскому назначению не может употреблять в пищу животные продукты, поэтому их может выручить, к примеру, соевое масло, мёд, крупа и тофу. Зачастую в веганских продуктах дефицит мясного белка компенсируют соевым. Также соевые смеси фермеры используют для кормления скота, обеспечивая организм животных белками и кислотами.

Противопоказания и польза соевых бобов

Сам химический состав сои очень богат веществами, полезными для организма человека: витамины, минералы, аминокислоты и другие компоненты, такие как калий и магний. Каждое вещество из состава благоприятно влияет на ту или иную часть иммунной и пищевой системы человека, а в комплексе соя улучшает самочувствие и укрепляет здоровье, в особенности женское. Соевые бобы в составе питания сжигают лишние жиры и уменьшают риск развития рака груди.

Но соя, как и любой другой продукт, может быть противопоказана к употреблению, так как:

  • несёт риск нарушения эндокринной системы;
  • содержит щавелевую кислоту;
  • замедляет усвоение макро и микроэлементов;
  • снижает уровень тестостерона в мужском организме.

Иначе говоря, соевые продукты не стоит употреблять беременным женщинам, маленьким детям, людям, имеющим аллергию и людям, страдающих от болезней щитовидной железы. Людям с повышенным сахаром или с подтверждённым сахарным диабетом не рекомендуется злоупотреблять продуктом, а здоровому человеку для поддержания организма достаточно 200-250 грамм в сутки.

Сое находят очень разнообразное применение в производстве, но к её употреблению в качестве пищи следует относиться осторожно. Другая соевая продукция в виде шампуней, бальзамов, свечей и гелей для душа не нуждается в таком жёстком отборе — достаточно убедиться в том, что в составе косметического или другого средства нет компонентов, противопоказанных потенциальному потребителю.

Соевые семена в косметических средствах

Соя нередко задействуется производителями косметических средств благодаря своим свойствам. Дело в том, что в семенах сои содержится жирное масло, белки, лецитин, а также они:

  • содержат изофлавоны;
  • оказывают сильный антиоксидантный эффект;
  • увеличивают синтез, выработку гиалурона и коллагена.

Экстракт и семена сои используют в изготовлении увлажняющих кремов, соевых гелей для душа, укрепляющих шампуней, бальзамов для разглаживания морщин и.т.д.

Веганские гели для душа Soja ZEN с соей

Польза сои для кожи

  • Она подходит в качестве увлажнителя для комбинированной кожи, избавляет от шелушения и сухости.
  • Смягчает её.
  • Защищает эластичные ткани и удерживает коллаген, предотвращая старение кожи и сохраняя здоровый вид.
  • Насыщает кожу эстрогеном.
  • Снижает выработку меланина и тем самым осветляет кожу.
  • Укрепляет и восстанавливает повреждённую кожу.
Соевые свечи YOPE горят более 2 суток!

Польза сои для ногтей

Её содержание в лечебных лаках и жидкостей для ногтей

  • способствует их укреплению;
  • ведёт активную борьбу с грибком!
100% натуральный бальзам для губ с соевым воском

Польза сои для волос

  • Масло и белок, которые содержатся в соевых средствах для волос, восстанавливают повреждённые волосы и увлажняют их.
  • Придаёт волосам здоровый блеск.
  • Стимулирует рост новых волос и предотвращает выпадение старых.

Соя — уникальный продукт, чьи полезные свойства, порой, необходимы для комплексного поддержания здоровья и молодости всего организма!